Новости

Стретчинг без травм

06.03.2013

Стретчинг как способ профилактики спортивных травм

Использование спортсменами растяжки для профилактики спортивных травм является вполне целесообразным. Согласно мнению ученых, полученному в результате специальных исследований, стретчинг действительно является отличной профилактикой спортивного травматизма. Кроме того, стретчинг помогает достигать более значительных спортивных результатов.

Стретчинг в деталях

Стретчинг в деталях

Стретчинг (от англ. «stretching») – это гимнастика с плавной растяжкой всех групп мышц, сопровождаемая медленным их разогревом.

Комплекс упражнений стретчинга направлен на увеличение гибкости и подвижности суставов, а также на усиление эластичности и подтянутости мышц. Главная задача стретчинга – постепенное растягивание мышц всего тела и постепенное их укрепление. В ходе занятий стретчингом нормализуется кровоснабжение, создаются все предпосылки для роста мышц, вытесняющих жировую прослойку.

В результате занятий стретчингом довольно быстро достигается:

  • гибкость всего тела;
  • свобода и легкость движений;
  • исправление осанки;
  • омоложение тела;
  • улучшение функционирования лимфатической системы, а также значительное уменьшение признаков целлюлита.

Стретчинг включает значительное число упражнений, из числа которых тренер подбирает для каждого участника комплекс в зависимости от уровня физической подготовки.

Основные правила стретчинга без травм

Самое главное правило стретчинга без травм, пожалуй, можно сформулировать таким образом: «Не навреди себе самостоятельно». Лучше растягиваться постепенно, чем причинить боль неподготовленным мышцам в попытке растянуть их одним разом. Резкость движений совершенно не приемлема в упражнениях на растяжку. Каждое из упражнений выполняется от 10 до 30 секунд, пока напряжение не исчезнет из мышц полностью. Если через 30 секунд напряжение в мышцах не проходит, то растяжка была слишком сильной. В таком случае напряжение сбрасывается, а растяжка повторяется вновь в более медленном темпе.

Основные правила стретчинга без тревм

Все упражнения стретчинга проводятся с равномерным дыханием, задержки не приемлемы. Все позы на растяжку начинаются с глубокого вдоха, лишь наклоны необходимо выполнять с предварительного выдоха. Важно также всегда сохранять устойчивое положение.

Еще один важный момент стретчинга без травм заключается в том, что для хорошего результата необходимо выполнять упражнения регулярно. В самом начале проводятся упражнения на разогрев мышц, затем идет динамический стретчинг, а заканчивается комплекс пассивными занятиями.

Стретчингом лучше всего заниматься в теплой и комфортной обстановке. Одежда для стретчинга должна быть выполнена из эластичного материала. Длительность комплекса зависит от самочувствия спортсмена, а также от поставленных целей.

Читать подробнее

img

Пробное
занятие

Пробное занятие

Ожидайте,
администратор с Вами свяжется
в ближайшее время